でん粉 でん粉分野の各種業務の情報、情報誌「でん粉情報」の記事、統計資料など

ホーム > でん粉 > 月報 砂糖類・でん粉情報

月報 砂糖類・でん粉情報

印刷ページ

最終更新日:2025年5月9日

今月の目次

2025年5月



■話題
◇◆分かりやすい食品表示を目指した今後の制度の方向性PDFファイル
 一般財団法人消費科学センター 代表理事(宮城大学名誉教授) 池戸 重信


■需給動向
砂糖の国際需給PDFファイル
砂糖類の国内需給PDFファイル
でん粉の国際需給PDFファイル
でん粉の国内需給PDFファイル


■調査報告
種ばれいしょ生産の現状と今後:産地での聞き取り調査を基に
 東北大学大学院農学研究科 教授 関根 久子

効率的なサトウキビ栽培で、ワークライフバランスを実現!
 〜喜界島のサトウキビ生産を支える開孝行氏〜

 鹿児島事務所 大石 美香


■海外情報
フランスのばれいしょでん粉生産とその動向
 〜生産状況の変化と生産維持に向けた動き〜

 調査情報部 福寿 悠星、岡田 真希奈
 


■機構から
◇◆「砂糖類・でん粉情報」アンケートフォームの開設についてPDFファイル
 調査情報部

 

「砂糖類でん粉情報」バックナンバー

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272