でん粉 でん粉分野の各種業務の情報、情報誌「でん粉情報」の記事、統計資料など

ホーム > でん粉 > 月報 砂糖類・でん粉情報

月報 砂糖類・でん粉情報

印刷ページ

最終更新日:2024年6月10日

今月の目次

2024年6月


■話題
北海道産でん粉原料用ばれいしょ生産振興の取り組みPDFファイル
 ホクレン農業協同組合連合会 農産事業本部 農産部
 でん粉課 課長 野田 達也


■需給動向
砂糖の国際需給PDFファイル
砂糖類の国内需給PDFファイル
でん粉の国際需給PDFファイル
でん粉の国内需給PDFファイル


■調査・報告
糖から油脂へのバイオマス変換:廃糖蜜を利用したクロレラによる油脂の生産PDFファイル
 帝京大学 医真菌研究センター 研究員 田口 裕基
 東京大学 大学院新領域創成科学研究科 特任研究員 森 竣之介
 東京大学 大学院新領域創成科学研究科 名誉教授 河野 重行

食品メーカーにおける甘味料の利用形態
 〜令和5年度甘味料およびでん粉の仕入動向等調査の概要(2)〜

 調査情報部



■海外情報
サゴヤシとサゴでん粉の可能性
 〜インドネシアとマレーシアの利用実態から〜
 
 名古屋大学農学国際教育研究センター センター長・教授 江原 宏
 

「砂糖類でん粉情報」バックナンバー

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272