消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > キッズコーナー > みんなでやってみよう! > 砂糖(さとう)ではずむシャボン玉を作ってみよう! > alic職員がやってみた!〜弾むシャボン玉作り〜

alic職員がやってみた!〜弾むシャボン玉作り〜

印刷ページ

最終更新日:2020年3月30日

機構の職員がやってみました。
まず、コップに砂糖15gと水50gを入れます
よくかき混ぜます
ポイントは、砂糖を水にしっかり溶かすこと
洗剤5gを加えて泡立てないようにゆっくりかき混ぜます
シャボン液の完成です
ストローにシャボン液をつけて、下を向いてゆっくりとふくらませます
軍手をはめた手のひらにシャボン玉が乗りました
ポイントは小さなシャボン玉をつくること

おまけ

おまけの写真
手のひらの上でしぼんでいくシャボン玉もありました。
みなさんもぜひやってみてください
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196