このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
(エーリック 農畜産機構)
ホーム
>
消費者コーナー
>
消費者コーナー(畜産)
> 口蹄疫について
口蹄疫について
最終更新日:2019年5月7日
口蹄疫に関する情報を提供しています。
なお、当機構が作成した記事以外に関する質問については、各省、関係機関にお問い合わせください。
(以下、農林水産省ホームページより抜粋)
口蹄疫は、牛、豚等の偶蹄類の動物の病気であり、人に感染することはありません。また、感染畜の肉や牛乳が市場に出回ることはありませんが、感染畜の肉や牛乳を摂取しても人体には影響ありません。
(関連情報キーワード:
動物衛生
、
消費者安全
)
1 口蹄疫について知りたい
○
口蹄疫について知りたい方へ
(農林水産省ホームページ)
○
宮崎県の口蹄疫に対する防疫措置について
(農林水産省ホームページ)
○食品安全委員会の口蹄疫に関する情報
「
宮崎県における口蹄疫の発生について
」(食品安全委員会ホームページ)
2 口蹄疫の関連対策が知りたい
○口蹄疫の発生に伴う関連対策は
こちら
(農林水産省ホームページ)
○パンフレット(平成22年7月16日時点)は
こちら
(農林水産省ホームページ)
3 口蹄疫に関する記事を読みたい
○「畜産の情報」に掲載された記事は
こちら
から
4 関連リンク
○農林水産省(口蹄疫に関する情報)
○内閣府食品安全委員会(宮崎県における口蹄疫の発生)
○動物検疫所
○農研機構動物衛生研究部門(口蹄疫-Foot-and-mouth disease(FMD))
(参考)
鳥インフルエンザについて
BSEについて
安全・安心
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196
消費者コーナートップ
畜産
野菜
砂糖
でん粉
安全・安心
食育
イベント
料理レシピ集
業務などに関する解説・紹介記事