最終更新日:2012年5月16日
材料(4人分) | ||
油麩 | 50グラム | |
長ねぎ | 1本 | |
卵 | 4個 | |
三つ葉 | 適量 | |
ご飯 | 茶碗4杯分 | |
片栗粉 | 大さじ1と1/3 | |
(同量の水で溶く) | ||
A: | だし汁 | 400cc |
みりん | 大さじ2 | |
仙台みそ | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 |
1 油麩は1cm厚さの輪切りにする。
2 長ねぎは斜め輪切りの薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
3 卵は溶きほぐして水溶き片栗粉を混ぜ合わす。
4 鍋にAを合わせてひと煮たちさせ、1の油麩と長ねぎを加えて煮立てる。
5 4に3の溶き卵を全体にまわし入れて火を止め、余熱を利用して半熟で仕上げる。
6 器に熱いご飯を盛り、上から卵でとじたものを汁とともにかけ、仕上げに三つ葉を散らす。