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『れんこんのきんぴら』

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最終更新日:2012年5月16日

ちょっと作りおきしたくなる一品で、簡単に作れる料理のレシピを紹介します。
シャキッとした食感とビタミンCが嬉しい、茨城県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             92キロカロリー    15分
れんこんのきんぴら
材料(4人分)
れんこん   150グラム
サラダ油   大さじ1と1/2
砂糖   大さじ1/2
  大さじ2
みりん   大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2
赤唐辛子   1本
白ごま   小さじ1

作り方

1 れんこんは皮をむいて薄い半月切りか、太ければ縦四等分に切ってから薄いいちょう切りにして、
  酢水にさらす。

2 鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら水気をきったれんこんを入れて炒める。

3 れんこんが透き通ってきたら砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて手早く炒り煮する。

4 光沢が出て汁気が無くなったら白ごまを全体に散らして混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196