最終更新日:2012年5月16日
材料(4人分) | ||
あさりのむき身 | 200グラム | |
長ねぎ | 1本 | |
油揚げ | 1枚 | |
きざみのり | 適量 | |
ご飯 | 茶碗4杯分 | |
だし汁 | 200cc | |
A: | みそ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 |
1 あさりのむき身はザルに入れて薄い塩水でふり洗いする。
2 長ねぎは7〜8mm幅の斜め輪切りにする。
3 油揚げは油抜きし、水気をきって縦半分に切り、さらに端から7〜8mm幅に切る。
4 Aを混ぜ合せておく。
5 鍋にだし汁入れて煮立て、あさりを加え、続いて長ねぎ、油揚げを入れる。
6 Aを5に入れ、煮立つ直前に火を止める。
7 器にご飯を盛り、6の1/4量を熱いうちにかけ、きざみのりを飾る。