最終更新日:2012年5月10日
材料(40個分) | ||
大根 | 300グラム | |
ゆず | 皮1個分 | |
A: | 酢 | 200cc |
砂糖 | 40グラム | |
塩 | 少々 | |
針&木綿糸 |
1 大根は3mm厚さの輪切り、ゆずは3mm幅の千切りにする。Aを合わせて漬け汁を作る。
2 大根をザルに重ならないように並べて1〜2日天日干しにし、
大根にしわが出てきたらサッと水洗いしてホコリを落とし水気をきる。
3 大根の端にゆずを1〜2本置き、端からくるくると巻き込み、これを一つずつ順に糸を通した針で
刺し通して、軒先に1〜2週間吊るしてカリカリに乾かす。
4 保存容器に3を入れ、Aの漬け汁を注ぎ入れ、蓋をして冷暗所に置く。1〜2週間漬けおき、
味がしみ込んだ頃にいただく。