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『ゆず巻き』

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最終更新日:2012年5月10日

小さい頃の思い出の一品、寒くなると母が作ってくれた料理の簡単レシピをご紹介します。
埼玉県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             39キロカロリー     約2週間
ゆず巻き
材料(40個分)
大根   300グラム
ゆず   皮1個分
A: 200cc
  砂糖 40グラム
  少々
     
針&木綿糸    

作り方

1 大根は3mm厚さの輪切り、ゆずは3mm幅の千切りにする。Aを合わせて漬け汁を作る。

2 大根をザルに重ならないように並べて1〜2日天日干しにし、
   大根にしわが出てきたらサッと水洗いしてホコリを落とし水気をきる。

3 大根の端にゆずを1〜2本置き、端からくるくると巻き込み、これを一つずつ順に糸を通した針で
   刺し通して、軒先に1〜2週間吊るしてカリカリに乾かす。

4 保存容器に3を入れ、Aの漬け汁を注ぎ入れ、蓋をして冷暗所に置く。1〜2週間漬けおき、
   味がしみ込んだ頃にいただく。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196