最終更新日:2012年4月20日
材料(4人分) | ||
豆腐 | 1/2丁 | |
油揚げ | 1枚 | |
さといも | 150グラム | |
ごぼう | 50グラム | |
長ねぎ | 1本 | |
しいたけ | 2枚 | |
にんじん | 30グラム | |
ごま油 | 大さじ2 | |
だし汁 | 800cc | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 |
1 豆腐は水切りしてくずす。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
2 さといもは皮をむいて塩をふって揉み、ぬめりを取って3〜4mm厚さに切る。ごぼうは皮をこそげ、
ささがきにし酢水に取る。長ねぎは斜め1cmに小口切りする。しいたけは薄切り、にんじんは、
短冊切りにする。
3 鍋にごま油を入れて熱し、さといもを入れて炒め、
豆腐、ごぼう、しいたけ、にんじんを入れてさらに炒める。
4 油揚げ、だし汁を入れて煮立て、沸騰したら火を弱めてアクを取り、
さといもが柔らかくなるまで煮る。
5 砂糖、塩、しょうゆで味を調え、長ねぎを加えてお椀に注ぐ。