最終更新日:2012年4月24日
材料(4人分) | ||
うるち米 | 300グラム | |
水 | 360cc | |
塩 | 少々 | |
白ごま | 60グラム | |
くるみ | 40グラム | |
A: | 砂糖 | 40グラム |
しょうゆ | 大さじ2 | |
みそ | 40グラム | |
みりん | 大さじ2 | |
平串 | 4本 | |
(または乾いた割り箸) |
1 うるち米は普通のご飯と同様に炊き、
塩少々を加えて粘りが出る程度に6〜7分づき位まですりつぶす。
2 ラップに1/4のご飯を取り、平串に包み込む。
これを4本作り、十分に粗熱が取れて落ち着くまで置いておく。
3 白ごまとくるみをすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、つけだれを作る。
4 2をオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼き、3のつけだれをつけて更に香ばしく焼く。(串の持ち手
にアルミホイルを巻いて焦げないようにする。両面グリルやオーブントースターでも焼ける。)
5 仕上げに刻んだくるみ(分量外)を散らす。