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『ぶり大根』

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最終更新日:2012年5月8日

ぶりの旨みが程よく大根にしみる、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
富山県の郷土料理で、まさに日本の冬の味です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             412キロカロリー    30分
ぶり大根
材料(4人分)
ぶり(アラ込み)   500グラム
大根   1/2本
米のとぎ汁   適量
しょうが   適量
A: みそ 大さじ2
  砂糖 小さじ1
  200cc

作り方

1 大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で竹串が通るまで茹で、水にさらす。
  しょうがは皮をむいて細い千切りにし、水にさらして針しょうがにする。

2 ぶりを適当な大きさに切って塩をして少しおき、熱湯に通して水に取り、うろこを除いてザルに取る。

3 鍋に大根を並べ、ひたひた程度の水を加えて火にかける。

4 煮立ったら2のぶりを加え、Aを入れて味がしみ込むまで煮る。

5 色よく煮あがったら器に盛り、煮汁を少々はり、針しょうがを天盛りにする。

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農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196