最終更新日:2012年5月7日
材料(4個分) | ||
ご飯 | 480グラム | |
A: | きな粉 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ6 | |
塩 | 少々 | |
ほう葉 | 8枚 |
1 ほう葉はきれいに洗って水気を拭き取る。
2 Aを混ぜ合わせる。
3 ほう葉2枚を十字に交差させて広げ、Aの1/8量をおき、1/4量の炊き立てのご飯をのせ、
さらに上からAの1/8量を順に重ね、ほう葉を折り返して四角に包む。
4 残り3個分も同様に仕上げる。
5 4をバットに並べて軽く重石をのせて中身をなじませる。
(包んだら崩れを防ぐのに紐でくくっても良い。 味をなじませるのに新聞紙に包んでおいても良い。)