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『ほう葉飯』

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最終更新日:2012年5月7日

蒸したり焼いたりせずそのまま食べられる、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
ほう葉の香りがご飯に移って美味しいい、福井県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             276キロカロリー   30分
ほう葉飯
材料(4個分)
ご飯   480グラム
A: きな粉 大さじ6
  砂糖 大さじ6
  少々
ほう葉   8枚

作り方

1 ほう葉はきれいに洗って水気を拭き取る。

2 Aを混ぜ合わせる。

3 ほう葉2枚を十字に交差させて広げ、Aの1/8量をおき、1/4量の炊き立てのご飯をのせ、
  さらに上からAの1/8量を順に重ね、ほう葉を折り返して四角に包む。

4 残り3個分も同様に仕上げる。

5 4をバットに並べて軽く重石をのせて中身をなじませる。
  (包んだら崩れを防ぐのに紐でくくっても良い。 味をなじませるのに新聞紙に包んでおいても良い。)

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196