最終更新日:2012年5月1日
材料(4人分) | ||
鶏もも肉 | 300グラム | |
にんじん | 100グラム | |
玉ねぎ | 150グラム | |
しいたけ | 100グラム | |
チンゲン菜 | 2株 | |
大根 | 100グラム | |
たら | 3切れ | |
鶏がらスープ | 600cc | |
牛乳 | 600cc | |
酒 | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
1 鶏肉、たらはそれぞれ一口大に切り、サッと熱湯に通して臭みを抜く。
2 にんじんは梅型で抜き、大根は一口大に切り、固めに茹でる。
3 チンゲン菜はザク切り、玉ねぎは一口大、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
4 鍋にスープ、酒、鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら15分ほど煮る。
5 4に野菜類を入れて柔らかく火が通るまで煮る。
6 最後に牛乳、砂糖、塩、しょうゆで味を調えて仕上げる。