最終更新日:2012年4月24日
材料(4人分) | ||
かき | 400グラム | |
焼き豆腐 | 1/2丁 | |
えのきたけ | 1/2袋 | |
万能ねぎ | 1束 | |
にんじん | 8枚(8mm厚) | |
だし汁 | 適量 | |
A: | 赤みそ | 100グラム |
白みそ | 40グラム | |
卵黄 | 1個分 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 100cc | |
だし汁 | 大さじ1 |
1 かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、さらに水で洗って水気をきる。
2 豆腐は一口大、えのきたけは石づきを取って長さを半分に、万能ねぎは3〜4cm長さに切り、
にんじんは梅型で抜く。
3 Aを混ぜ合せて湯せんにかけ、最初のみその硬さより少しやわらかい程度まで練り上げる。
4 土鍋の縁に3の土手みそを塗り、1、2の材料を入れ、だし汁を加えて火にかける。
5 周囲のみそを溶かしながら煮て、煮えたものから適宜いただく。