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『かきの土手鍋』

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最終更新日:2012年4月24日

広島県の郷土料理で、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
みそを鍋の周囲に土手のようなめぐらすことから土手鍋と呼ばれ、かきは煮過ぎずが約束です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             190キロカロリー   15分
かきの土手鍋
材料(4人分)
かき   400グラム
焼き豆腐   1/2丁
えのきたけ   1/2袋
万能ねぎ   1束
にんじん   8枚(8mm厚)
だし汁   適量
A: 赤みそ 100グラム
  白みそ 40グラム
  卵黄 1個分
  砂糖 大さじ1
  100cc
  だし汁 大さじ1

作り方

1 かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、さらに水で洗って水気をきる。

2 豆腐は一口大、えのきたけは石づきを取って長さを半分に、万能ねぎは3〜4cm長さに切り、
  にんじんは梅型で抜く。

3 Aを混ぜ合せて湯せんにかけ、最初のみその硬さより少しやわらかい程度まで練り上げる。

4 土鍋の縁に3の土手みそを塗り、1、2の材料を入れ、だし汁を加えて火にかける。

5 周囲のみそを溶かしながら煮て、煮えたものから適宜いただく。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196