最終更新日:2012年5月7日
材料(4人分) | ||
鶏もも肉 | 400グラム | |
きぬさや | 12枚 | |
梅酒漬けの梅 | 2個 | |
水 | 100cc | |
梅酒 | 60cc | |
砂糖 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
塩、こしょう | 少々 | |
タコ糸 |
1 皮付きの鶏肉を二等分にして、皮を下にしてまな板の上に置く。
2 厚みを揃えるために、肉厚の部分に包丁を入れ、軽く塩、こしょうをし、端から巻き、
タコ糸で縛って形を整える。
3 鍋に鶏肉を並べて、ひたひたになる程度の水と梅酒を注ぎ入れ、火にかける。
4 しばらく煮たらしょうゆを加え、汁気が無くなるまで中火弱で煮上げる。
5 煮上がって少し落ち着いたら切り分けて器に盛り、塩茹でしたきぬさやと梅酒漬けの梅を添える。