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『鶏の梅酒煮』

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最終更新日:2012年5月7日

梅酒のさっぱりとした味わいと鶏肉のジューシーさがたまらない、
簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。和歌山県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             254キロカロリー   30分
鶏の梅酒煮
材料(4人分)
鶏もも肉   400グラム
きぬさや   12枚
梅酒漬けの梅   2個
  100cc
梅酒   60cc
砂糖   大さじ1
しょうゆ   大さじ2
塩、こしょう   少々
     
タコ糸    

作り方

1 皮付きの鶏肉を二等分にして、皮を下にしてまな板の上に置く。

2 厚みを揃えるために、肉厚の部分に包丁を入れ、軽く塩、こしょうをし、端から巻き、
  タコ糸で縛って形を整える。

3 鍋に鶏肉を並べて、ひたひたになる程度の水と梅酒を注ぎ入れ、火にかける。

4 しばらく煮たらしょうゆを加え、汁気が無くなるまで中火弱で煮上げる。

5 煮上がって少し落ち着いたら切り分けて器に盛り、塩茹でしたきぬさやと梅酒漬けの梅を添える。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196