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『伏見唐辛子の当座煮』

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最終更新日:2012年5月14日

京都特産の辛味が無くビタミンCが豊富な唐辛子を使った、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
辛くないからたくさん食べて疲労回復できる、京都府の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             66キロカロリー   10分
伏見唐辛子の当座煮
材料(4人分)
伏見唐辛子   200グラム
赤唐辛子   1本
削り節   5グラム
サラダ油   小さじ2
A: だし汁 100cc
  大さじ2
  砂糖 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2

作り方

1 伏見唐辛子はヘタと大きな種を取り3cmくらいに切る。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油をなじませ赤唐辛子を入れて辛味を出し、伏見唐辛子を加えてさらに炒める。

3 2にAを加えて煮立てる。

4 煮汁がほとんど無くなるまで煮上げる。仕上げに削り節を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196