最終更新日:2012年5月11日
材料(4人分) | ||
豆腐 | 1丁 | |
大根 | 1/4本 | |
にんじん | 1/4本 | |
ごぼう | 1/4本 | |
さといも | 5個 | |
こんにゃく | 1/2丁 | |
おろししょうが | 適量 | |
きざみねぎ | 適量 | |
A: | 砂糖 | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ5 | |
酒 | 大さじ3 | |
だし汁 | 600cc | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
(同量の水を溶く) |
1 大根、にんじん、さといもは皮をむき、ごぼうは皮をこそげ取り、それぞれ角切りにする。
2 こんにゃくは角切りにしてサッと茹でる。豆腐も角切りにする。
3 鍋にだし汁を入れAを加えて味付けし、(1)の野菜とこんにゃくを入れて煮る。
4 材料が柔らかくなったら豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 器に盛り、好みでおろししょうが、きざみねぎをそえる。