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『ぐる煮』

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最終更新日:2012年5月11日

ありあわせの野菜を使った、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
寒い冬の昔ながらの熱々がご馳走の、高知県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             180キロカロリー    40分
ぐる煮
材料(4人分)
豆腐   1丁
大根   1/4本
にんじん   1/4本
ごぼう   1/4本
さといも   5個
こんにゃく   1/2丁
おろししょうが 適量
きざみねぎ   適量
A: 砂糖 大さじ5
  しょうゆ 大さじ5
  大さじ3
  だし汁 600cc
  片栗粉 小さじ1
    (同量の水を溶く)

作り方

1 大根、にんじん、さといもは皮をむき、ごぼうは皮をこそげ取り、それぞれ角切りにする。

2 こんにゃくは角切りにしてサッと茹でる。豆腐も角切りにする。

3 鍋にだし汁を入れAを加えて味付けし、(1)の野菜とこんにゃくを入れて煮る。

4 材料が柔らかくなったら豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 器に盛り、好みでおろししょうが、きざみねぎをそえる。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-35863-8196