最終更新日:2012年5月16日
材料(4人分) | ||
わけぎ(ひともじ) | 12本 | |
薄口しょうゆ | 小さじ2 | |
A: | からし | 小さじ2 |
白みそ | 30グラム | |
砂糖 | 小さじ2 | |
酢 | 大さじ1と1/3 | |
酒 | 小さじ2/3 | |
みりん | 小さじ1と1/3 |
1 わけぎは芯の硬さが残る程度にサッと茹で、ザルに広げて冷まし、
薄口しょうゆをふりかけて下味をつける。
2 白い茎の部分5〜6cmのところを二つ折りにして芯になるようにし、
残った葉の部分でグルグルと巻きつける。
3 巻き終わりの先を少し摘み切り、しごいてわけぎから出る粘り気で貼り付ける。
4 Aをなめらかに混ぜ合せて、からし酢みそを作る。
5 3を器に盛り、4をつけていただく。