消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 『ひともじぐるぐる』

『ひともじぐるぐる』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月16日

わけぎを茹でてグルグル巻いただけの素朴で、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
九州の焼酎によく合う酒の肴にもなる、熊本県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             48キロカロリー    15分
ひともじぐるぐる
材料(4人分)
わけぎ(ひともじ) 12本
薄口しょうゆ   小さじ2
A: からし 小さじ2
  白みそ 30グラム
  砂糖 小さじ2
  大さじ1と1/3
  小さじ2/3
  みりん 小さじ1と1/3

作り方

1 わけぎは芯の硬さが残る程度にサッと茹で、ザルに広げて冷まし、
   薄口しょうゆをふりかけて下味をつける。

2 白い茎の部分5〜6cmのところを二つ折りにして芯になるようにし、
   残った葉の部分でグルグルと巻きつける。

3 巻き終わりの先を少し摘み切り、しごいてわけぎから出る粘り気で貼り付ける。

4 Aをなめらかに混ぜ合せて、からし酢みそを作る。

5 3を器に盛り、4をつけていただく。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196