
最終更新日:2012年5月1日
材料(4人分) | ||
やまいも | 100グラム | |
上新粉 | 100グラム | |
卵白 | 1個分 | |
砂糖 | 100グラム | |
水 | 50cc | |
流し缶(14×12×4.5cm) | ||
クッキングシート |
1 やまいもは皮をむいてすりおろす。
2 乾いたボールに卵白を入れて角が立つぐらいにしっかり泡立て、
砂糖を加えて更にきめ細かく泡立てる。
3 2に1のやまいも、水、上新粉を入れて混ぜ合わせ生地を仕上げる。
4 流し缶にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れる。
5 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約15分蒸し、蒸し上がったら型から取り出し、
冷めてから切り分ける。