最終更新日:2012年5月16日
材料(4人分) | ||
ふき | 400グラム | |
塩 | 大さじ1と1/3 | |
A: | 上白糖 | 100グラム |
酢 | 200cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
赤唐辛子 | 2本 |
1 ふきは葉と根元の部分を切り落とし、なべの大きさに合わせて切る。
2 1を板ずりし、3〜5分ほどゆでて固めに仕上げ、水にとって色止めし、水気をきって皮をむく。
細い部分はそのまま、根元の太い部分は縦割りにして5cmくらいの長さに切る。
3 赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
4 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
5 4に1のふきと3の赤唐辛子を漬け、一晩おいておく。