消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 『にんじんのコンフィチュール』

『にんじんのコンフィチュール』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月8日

砂糖の「防腐効果力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
にんじんのオレンジ色が食欲をそそる手作り野菜ジャムです。

☆デザート    ☆カロリー    ☆調理時間
  (スイーツ)       984キロカロリー    20分
                (1瓶)
にんじんのコンフィチュール
材料(4人分)
にんじん   500グラム
グラニュー糖   200グラム
レモン汁   1個分
     
密閉瓶    

1 にんじんは皮をむいて5mm幅の輪切りにして柔らかく煮る。

2 1を冷ましてからフードプロセッサーに入れてペースト状にする。

3 鍋に2、グラニュー糖、レモン汁を加えて木杓子で混ぜながら煮詰めてジャム状に仕上げる。

4 熱湯消毒しておいた密閉瓶に移して冷蔵庫で保存する。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196