最終更新日:2012年5月1日
材料(4人分) | ||
鶏もも肉 | 2枚 | |
塩 | 小さじ1 | |
上白糖 | 大さじ1 | |
A: | しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 | |
山椒 | 少々 | |
水 | 200cc | |
キャベツ | 4枚 | |
にんじん | 1/3本 | |
かいわれ大根 | 1/4束 | |
タコ糸 |
1 鶏もも肉は皮目にフォークで数箇所穴をあけ、塩、上白糖をまぶしてもみ込む。
2 Aを混ぜ合わせ、1を1時間ほど漬け込む。
3 2をロール状に巻き込み、タコ糸で縛って形をつける。
4 3の鶏肉を鍋に入れて水を加え、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、15〜20分蒸し煮にする。
5 キャベツ、にんじんは千切りにして、それぞれサッと茹でる。
6 器に5の野菜を盛り、スライスした鶏肉を盛り合わせ、かいわれ大根を添える。
4の煮汁が出たらかけてもよい。