最終更新日:2012年5月16日
材料(4人分) | ||
刺身用サーモン | 100グラム | |
塩 | 小さじ1/2 | |
上白糖 | 大さじ1 | |
スプラウト | 適量 | |
ベビーリーフ | 適量 | |
レモン(輪切り) | 4枚 | |
チャービル | 適量 | |
A:【レモンドレッシング】 | ||
白ワインビネガー | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
1 刺身用サーモンに塩、上白糖をまぶして均一にすり込み、キッチンペーパーとラップで包んで
冷蔵庫で一晩寝かせる。
2 サーモンの身がしまって味がなじんだら水気をふき取り、できるだけ薄くスライスする。
3 器にレモン、サーモン、合わせておいたスプラウトとベビーリーフの順に盛り合わせ、
最後にチャービルを飾る。
4 Aを混ぜ合わせ、食べる直前に3にかける。