ホーム > 消費者コーナー > 砂糖の簡単レシピ『豚の角煮』
最終更新日:2012年5月8日
材料(4人分) | ||
豚肩ロース(塊り) | 600グラム | |
しょうが(スライス) | 1枚 | |
長ねぎ | 1/2本分 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
A: | 水 | 200cc |
酒 | 100cc | |
上白糖 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ4 | |
いんげん | 100グラム |
1 フライパンにサラダ油をなじませて豚肉を入れ、転がしながら強火で全体にこんがり焼き色をつける。
2 大きめの鍋に1を入れてひたひたになるように水を注ぎ入れ、しょうが、長ねぎも加えて
60〜90分ほど茹でる。
3 豚肉に火が通ったら、取り出して4〜5cm角の大きさに切る。
4 鍋にAを合わせ、3を加えて火にかけ、沸騰したら弱火でゆっくりと味を煮含める。
5 煮上がった豚肉を取り出し、煮汁はもう少し煮詰める。
6 器に豚肉を盛り煮汁を少々かけて、塩茹でしたいんげんを添える。