最終更新日:2012年5月7日
材料(8個分) | ||
ミニトマト | 8個 | |
A: | 上白糖 | 100グラム |
水 | 100cc | |
白玉粉 | 100グラム | |
水 | 125グラム | |
上白糖 | 30グラム | |
こし餡 | 160グラム | |
片栗粉 | 適量 |
1 Aをひと煮立ちさせ作ったシロップに、湯むきしたミニトマトを一晩漬ける。
2 ボウルに白玉粉と上白糖を入れ、水を少しずつ加えながら、
白玉粉の溶け残りがないように練り混ぜ、耳たぶより柔らかめの生地を作る。
3 2にラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱した後、木杓子で練り混ぜる。
再びラップをかけて1分加熱し練り混ぜ、再度ラップをかけて1分加熱し、餅生地を作る。
4 3を片栗粉の中にとり8等分に分けて丸める。
5 こし餡を8等分にし、1のミニトマトを包んで丸める。
6 1の餅生地で5を包み、きれいな大福の形にととのえて仕上げる。