最終更新日:2012年5月10日
材料(4人分) | ||
金目鯛(1切れ70グラム) | 4切れ | |
塩、酒 | 各少々 | |
にんじん | 20グラム | |
栗甘露煮 | 8個 | |
三つ葉 | 1/3束 | |
A: | ざらめ | 30グラム |
しょうゆ | 100cc | |
出汁 | 200cc | |
山芋 | 60グラム | |
卵白 | 2個分 | |
上白糖 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 |
1 金目鯛に軽く塩、酒をふって下味をつける。
2 にんじんは型抜きをして茹でる。三つ葉はサッと茹で2〜3cmに切る。
3 Aを合わせてひと煮立ちさせる。
4 山芋は皮を厚めにむいてすりおろす。卵白をボウルに入れて泡立て、
上白糖、山芋、塩を加えてさらに泡立てる。
5 4の1/4量(1人分)を皿に丸く広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱する。
残り3人分も同様に加熱する。
6 別の皿に1の金目鯛をのせ、ラップをかけて電子レンジで5〜6分加熱する。
7 仕上げの器に5を敷き、その上に6をのせ、にんじん、栗甘露煮、三つ葉を散らし、3をかける。