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『海老と野菜の中華天ぷら』

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最終更新日:2012年5月17日

砂糖の「泡立ち力」を活かして、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
中身ホクホク、衣サクサクの中華衣の揚げ物メニューです。

☆中華    ☆カロリー    ☆調理時間
             146キロカロリー    30分
海老と野菜の中華天ぷら
材料(4人分)
えび   4尾
ミニトマト 4個
エリンギ 1/2パック
ブロッコリー 1/3株
片栗粉   適量
揚げ油   適量
卵白   1個分
上白糖   小さじ1
A: 小麦粉(薄力粉) 50グラム
  片栗粉 大さじ1と1/2
  少々
  ベーキングパウダー 小さじ2/3
  サラダ油 小さじ1
  大さじ2〜3

作り方

1 えびは尾の第一関節を残して殻をむき、背ワタを取り、腹側に数箇所切込を入れて筋切りをする。

2 ミニトマトは水洗いしてヘタを取る。エリンギは人数分に縦に切り分ける。
   ブロッコリーは小房に分ける。

3 卵白と上白糖でメレンゲを作る。別のボウルにAを入れて合わせ、
   さらにメレンゲを加えて軽く混ぜる。

4 えび、ミニトマトに片栗粉をまぶして3の衣をつけ、180度に熱した揚げ油で揚げる。
   エリンギ、ブロッコリーも衣をつけて揚げる。

5 器に盛り付け、好みでレモン、花椒塩などを添える。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196