最終更新日:2012年5月1日
材料(4人分) | ||
A:【カスタードクリーム】 | ||
牛乳 | 120cc | |
卵黄 | 2個 | |
グラニュー糖 | 15グラム | |
小麦粉(強力粉) | 15グラム | |
B:【カラメルソース】 | ||
グラニュー糖 | 75グラム | |
水 | 大さじ1 | |
C:【メレンゲ】 | ||
卵白 | 1個 | |
グラニュー糖 | 5グラム | |
ココット(小4個)型用バター | 適量 | |
グラニュー糖 | 適量 |
1 小麦粉はふるっておく。ココット型にバターを塗り、グラニュー糖を振っておく。
2 ボウルにAの卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。
3 Aの牛乳を温めて2に加え、鍋に戻してカスタードクリームを煮上げる。
4 別の鍋にBのグラニュー糖、半量の水を入れて火にかけ、色づいたら残りの水を入れて
カラメルソースを作る。
5 3に4を加えて混ぜ合わせる。
6 Cでメレンゲを作り5と合わせて、ココット型に入れる。天板に湯をはり180度に熱したオーブンで、
10〜15分蒸し焼きにする。