最終更新日:2012年5月16日
材料(4人分) | ||
鮭 | 100グラム | |
塩 | 3グラム | |
上白糖 | 小さじ1 | |
キャベツ | 2枚 | |
大根 | 30グラム | |
にんじん | 20グラム | |
しょうが | 20グラム | |
酒粕 | 50グラム | |
上白糖 | 小さじ1 |
1 鮭は塩と上白糖をして一晩おく。
2 キャベツは水洗い、大根は皮をむいてスライスし、3%の塩水につけて一晩おく。
3 にんじん、しょうがは皮をむいて千切りにする。
4 酒粕に上白糖を加えて手でよくもみほぐし滑らかにする。
5 容器にキャベツ、大根、鮭、酒粕、にんじん、しょうがの順で重ねていく。
6 5に重石をして冷蔵庫で保存し、2〜3日おいて仕上げる。