最終更新日:2012年4月24日
材料(8個分) | ||
小麦粉(薄力粉) | 90グラム | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 | |
上白糖 | 60グラム | |
酒粕 | 30グラム | |
水 | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ3 | |
こし餡 | 160グラム | |
手粉 | 適量 | |
クッキングシート(4〜5cm角) | 8個分 |
1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2 ボウルに上白糖と細かくきざんだ酒粕、水を入れ、手でもむようにしてよく混ぜ、
さらに酒も加えてダマが残らないようにしてよく混ぜ合わす。
3 2に1を加え木杓子でさっくりと混ぜ込み、8等分して丸める。
4 こし餡も8等分にして丸める。
5 手粉をつけた手の平で皮を押さえて平らに丸くのばし、中央にこし餡をのせて包み込み、
閉じ目を下にしてクッキングシートを貼り付け、間隔をあけて蒸し器に並べる。
6 蒸気のよく上がった蒸し器にかけ、乾いた布巾を挟んでから蓋をし、強火で約5〜6分蒸す。