消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 『牛肉の炊込みご飯』

『牛肉の炊込みご飯』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月16日

砂糖の「食感を作る力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピを紹介します。
スタミナご飯で元気もりもりです。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
            432キロカロリー   40分
牛肉の炊込みご飯
材料(4人分)
  2カップ
  420cc
A: 大さじ1
  一つまみ
  サラダ油 小さじ1
牛ロース肉(2cm幅) 100グラム
上白糖   小さじ2
サラダ油   小さじ2
B: 大さじ3
  みりん 大さじ1
  上白糖 大さじ1と1/2
  しょうゆ 大さじ2〜3
  サラダ油 小さじ1
万能ねぎ   3本

作り方

1 米は洗って水気を切り、水を入れて30分おく。その後、Aを加える。

2 牛肉は2cm幅に切り、上白糖で下味をつける。

3 フライパンにサラダ油をなじませ2を入れて炒め、Bを加えて煮からめて冷ます。

4 1に3を入れ、炊飯する。

5 お茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196