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『牛ステーキの赤ワインジュレソース』

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最終更新日:2012年5月16日

砂糖の「食感を作る力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピを紹介します。
ソースに一工夫のお洒落なビーフステーキです。

☆洋食    ☆カロリー    ☆調理時間
            222キロカロリー   40分
牛ステーキの赤ワインジュレソース
材料(4人分)
牛肉(ステーキ用) 2枚(300グラム)
上白糖 小さじ1/2
  小さじ1/2弱
黒こしょう 少々
にんにく(スライス) 2枚
サラダ油 小さじ2
A:【ジュレソース】  
  赤ワイン 大さじ4
  醤油 小さじ2
  レモン汁 大さじ1
  上白糖 小さじ1
  ブイヨン(濃いめ) 100cc
B: 粉ゼラチン 6グラム
  大さじ2
セロリ 20グラム
大根   50グラム
ベビーリーフ 30グラム
パプリカ(赤・黄) 各20グラム

作り方

1 牛肉に上白糖、塩、黒こしょうをふりかけ下味をつける。

2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけて温め、1を入れて焼く。

3 セロリ、大根、パプリカは千切りにし、ベビーリーフと混ぜ合わせておく。

4 Bの粉ゼラチンは水と合わせて戻し、湯せんで溶かす。

5 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。4を加えて混ぜ合わせ、バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。

6 器に切り分けたステーキを盛りつけ、5のソースをフォークでクラッシュしてかけ、3をのせる。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196