最終更新日:2012年5月8日
材料(4人分) | ||
刺身用ほたて | 4個 | |
たこ(足) | 小2本 | |
ゆで卵 | 2個 | |
A: | 上白糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 40グラム | |
ローリエ | 1枚 | |
黒粒こしょう | 5粒 | |
水 | 400cc | |
白ワイン | 大さじ3 | |
レモン、チャービル | 適量 | |
スモークチップ(桜など) | 1カップ | |
アルミホイル | ||
中華鍋、網、蓋 |
1 バットなどにAを入れて混ぜ合わせ、ほたて、たこ、殻をむいたゆで卵を浸け込み、
ラップをかけて半日漬け、乾かす。
2 中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを散らし、網を置き、
1のほたて、たこ、ゆで卵をのせ、蓋をして火にかける。
3 鍋のふちから煙が上がってきたら中火弱にし、15〜20分程燻煙する。