最終更新日:2012年5月16日
材料(4人分) | ||
なす | 4個 | |
合挽き肉 | 200グラム | |
片栗粉 | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | |
A: | 長ねぎ(みじん切り) | 50グラム |
しょうが(みじん切り) | 10グラム | |
上白糖 | 一つまみ | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
B: | 味噌 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/3 | |
三温糖 | 大さじ1と1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
水 | 200cc | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
長ねぎ(白髪ねぎ) | 1/4本分 |
1 なすはヘタを切り落とし縦縞に皮をむき、1.5〜2cm幅の斜め輪切りにし、
中央に肉が挟めるように切り込みを入れる。
2 ボウルに合挽き肉を入れて練り混ぜ、Aを加えてさらに練り混ぜる。
3 1の切り込みに2の挽肉を詰め、全体に片栗粉をまぶす。
4 フライパンに多めのサラダ油をなじませ3を焼く。
5 鍋にBを入れて煮立て4を入れる。2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を加えてツヤと風味をつける。
6 器に5を盛り、白髪ねぎを天盛りにする。