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『かぼちゃのようかん風』

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最終更新日:2012年5月7日

砂糖の「しっとり、おいしく保つ力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
お茶菓子に良し、箸休めに良しの野菜ひと工夫メニューです。

☆デザート    ☆カロリー    ☆調理時間
  (スイーツ)       75キロカロリー     20〜30分
                (1切れ)
かぼちゃのようかん風
材料(4人分)
かぼちゃ   600グラム
A: 上白糖 100グラム
  みりん 大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1
  適量

作り方

1 かぼちゃは皮付きのまま一口大に切って鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水とAを加え、
   落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。

2 1の水気が無くなったら、濡らした巻きすの上にとる。

3 熱いうちにようかん風に形を作り、冷ます。
4 冷めて形が落ち着いたら8等分に切る。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196