消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 安全・安心 > 放射性物質コーナー(放射性物質の影響等について)

放射性物質コーナー(放射性物質の影響等について)

印刷ページ

最終更新日:2014年7月18日

「放射能と食の安全」

 (財)食の安全・安心財団の唐木英明理事長による「放射能と食の安全」についての講演(alic開催)の概要と資料を紹介します。

「食品と放射線 〜放射性物質の基礎〜」

 独立行政法人日本原子力研究開発機構 量子ビーム応用研究部門(高崎)の研究主席で農学博士でもある小林泰彦先生による「放射能と食料・農業」についての講演(alic開催)の概要と資料を紹介します。

東京電力福島第一原子力発電所事故による農畜水産物等への影響について

 東京電力福島第一原子力発電所の事故により放射性物質が検出されたことに伴う農畜水産物の安全性確認結果、出荷制限などの情報をalicの業務に関連する畜産、野菜関係を中心に提供しています。

 (以下のリンクは農林水産省、厚生労働省又は消費者庁のwebサイトにリンクしています。)

よくあるご質問と回答

出荷制限に関する情報、農畜産物中の放射性物質の検査結果

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196