消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > グリーンピースの春色スープ

グリーンピースの春色スープ

印刷ページ

最終更新日:2013年4月3日

スープ完成写真
【ポイント】
◆生のグリーンピースが無い場合は、冷凍のグリーンピースでOK!
◆フードプロセッサーまたはジューサーにかけると若草色のスープになります。

材料(3人分)

◇調理時間:約20分  ◇カロリー(1人分)397kcal

材料
グリーンピース(剥き)・・・150g
新たまねぎ(中) ・・・1/2個
新じゃがいも(中)・・・2個
バター・・・20g
コンソメスープ・・・500ml
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・100ml
塩、胡椒・・・各適宜

作り方

たまねぎ みじんぎり
(1)新たまねぎはみじん切り、新じゃがいもは皮を剥き1cm角に切る。
じゃがいも
炒める
(2)鍋にバターを入れて溶かし(1)を加え透明になるまで炒める。
グリーンピースを加え、さらに炒める。
コンソメスープ
(3)コンソメスープを加えて、柔らかくなるまで煮る。
ミルク
(4)牛乳とクリームを注ぎ、塩と胡椒で味を調える。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196