さつま芋ときのこのブラウン肉じゃが
最終更新日:2013年9月4日
【ポイント】
◆熱に弱いビタミンCですが、さつまいもは加熱するとでん粉が「糊化」しビタミンCをコーティングして消失を防いでくれます。
◆秋のしいたけは「秋子」と呼ばれ香りがよいのが特徴です。
材料(3人分)
◇調理時間:約30分 ◇カロリー(1人分)437kcal
さつまいも(かんしょ)・・・中サイズ2本
豚挽肉・・・150g
ねぎ・・・1本
しいたけ・・・2枚
エリンギ ・・・ 50g
油 ・・・大さじ1
黒糖 ・・・大さじ3
しょうゆ ・・・大さじ2と1/2
だし汁・・・3カップ
作り方
(1)さつまいもはよく洗い、皮付きまま2cmの輪切りにする。(太ければ半月切りにする。)
(2)ねぎは1cm幅に切り、しいたけとエリンギは1cm角に切る。
(3)油で豚挽肉を炒める。(2)を加えてさらに炒める。
(4)(1)を加えて油が回ったらだし汁を注ぐ。
黒糖を加えて5分煮る。
しょうゆを加えてさらに10分煮る。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196