秋の温野菜サラダ“にんじんのオレンジドレッシング添え”
最終更新日:2013年10月2日
【ポイント】
◆にんじんに豊富に含まれるカロテンは、オレンジ色の色素で体内でビタミンAに変化します。
ビタミンAは皮膚や粘膜の保護や視覚の正常化に関与しています。
◆カロテンは脂溶性なので油分と一緒に召し上がると効率よく摂取できます。
材料(3人分)
◇調理時間:約20分 ◇カロリー(1人分)474kcal
ばれいしょ (中)・・・1個
さつまいも (小) ・・・1本
かぶ ・・・1個
しめじ ・・・50g
かぼちゃ ・・・ 100g
[ドレッシング]
にんじん ・・・1本
たまねぎ ・・・1/4個
砂糖・・・大さじ2
オリーブ油 ・・・1/4カップ
酢・・・1/4カップ
白だし・・・大さじ2
レモン汁・・・ 1/4個分
おろしにんにく ・・・ 少々
塩、胡椒・・・各少々
作り方
(1)野菜は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてラップをかける。
電子レンジで加熱する。
(ばれいしょ、さつまいも、かぼちゃは薄めに、かぶは大きめに切る。500Wで約7分加熱)
※電子レンジは機種によって加熱に必要な時間が異なります。目安にしてください。
(2)ドレッシングを作る。
にんじんとたまねぎはすりおろす。調味料を加え、レモンを絞り、よく混ぜる。
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