野菜とチキンのグラタン“赤ワイン風味”
最終更新日:2013年12月11日
【ポイント】
◆鶏肉は包丁を斜めにあてて”そぎ切り”にすると火の通りが早くなります。
◆赤出汁味噌でコクを出します。
材料(3人分)
◇調理時間:約35分 ◇カロリー(1人分)554kcal
鶏モモ肉・・・2枚
赤ワイン・・・300ml
にんじん ・・・1/3本
セロリ ・・・1/3本
にんにく ・・・1かけ
たまねぎ(中)・・・1/2個
オリーブ油・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2
バター・・・30g
塩、胡椒・・・各適宜
コンソメスープ・・・50ml
赤出汁味噌・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・45g
作り方
(1)鶏モモ肉はそぎ切りにし、塩と胡椒をする。
赤ワインに5分ほど漬ける。
(2)野菜はみじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで炒める。
(1)の鶏肉を取り出して、フライパンに加え表面を焼く。
(3)(2)に小麦粉をふりかけ、絡むように炒める。
漬けた赤ワインとコンソメスープを少しずつ注ぎ、赤出汁味噌を加えて10分煮込む。
バターを入れて溶かし軽く塩と胡椒をする。
(4)耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをちらし、250℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼く。
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