黒豆もっちぃの雪化粧
最終更新日:2013年1月8日
【ポイント】
◆お正月の定番、お餅と黒豆にチーズをアレンジしたレシピです。
◆白すりごまをトッピングし風味よく仕上げました。
材料(3人分)
◇調理時間:約15分 ◇カロリー(1人分)235kcal
餅 ・・・4切れ(200g)
水 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・小さじ2
クリームチーズ ・・・ 40g
煮た黒豆(市販品)・・・ 8粒
白すりごま、砂糖 ・・・各適宜
作り方
(1)餅は1cm幅にスライスをして耐熱皿に並べ、水をふりかけラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する。(500Wで約3分)
※電子レンジは機種によって加熱に必要な時間が異なります。
目安にしてください。
(2)やわらかくなった餅に砂糖を加えて、こねるように混ぜる。
(熱いので木べらなどで)
※加熱直後は熱くなっています。ご注意ください。
(3)8つに分け、クリームチーズと黒豆を包む。
(手に水をつけながらすると楽に出来ます。)
(4)白すりごまに砂糖を加えて混ぜたものをかける。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196