(1)レタス1/2玉は、手で細かくちぎり、しょうが(小さじ1)はみじん切りにする。米(1合)は洗ってザルに
上げておきます。
(2)米を炊飯器に入れ、水1カップとかに缶(1/2〜1/3缶)、しょうが、塩(小さじ1/3)とこしょう少々を
加えて炊きます。
(3)溶いた卵(1/2個)に塩少々と小さじ1/2の砂糖を加えて混ぜ合わせたものを、炊きあがった米にすぐ
に入れてヘラで均等に慣らします。そして再度10分程度蒸らします。
(4)ゴマ油少々をまわしかけ、ちぎったレタスを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせ、お皿に盛ったら完
成です。さらに、新鮮なレタスを刻んで添えると、よりシャキシャキした食感が楽しめます。
出典:
ベジジャス19号