消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 和食

和食

印刷ページ

最終更新日:2022年2月28日

画像:砂糖レシピ集1

簡単に作れる和食料理のレシピです。
日本の郷土料理も紹介しています。

・いかのてり煮 ・じぶ煮
・イカ団子の照焼き ・ちらし寿司
・いなり寿司 ・とりひき肉の松風焼き
・うな玉丼 ・ひじきの炒め煮
・えびとさやいんげんのごま和え ・ふわふわ豆腐
・えびと小かぶの梅肉和え ・やまといもの茶巾
・エリンギたっぷり牛丼 ・れんこん・かぼちゃの鰹節煮
・かきのみそ鍋 ・れんこんまんじゅう
・かぶと蟹のあんかけ ・鮎の甘露煮
・かぼちゃのナッツ和え ・夏野菜の素揚げ天つゆがけ
・カラフル牛肉のたたき ・干し柿と大根の柚子風味
・キャベツの生姜浸し ・牛肉の炊き込みご飯
・きゅうりとアスパラガスの和風ゼリー寄せ ・玉ねぎのしょうゆ漬け
・グリーンピースと桜えびのご飯 ・金目鯛の吹寄せ蒸し
・グリーンピース入りうの花 ・鶏肉とこんにゃくの煮物
・ゴマだれそうめん ・五目なます
・さつまいもときのこのブラウン肉じゃが ・細切り野菜の甘酢漬け
・さつまいもと切り昆布の煮込み ・菜の花のごまみそ和え
・さつまいものレモン煮 ・菜種あえ
・さばのみそ煮 ・鮭のはさみ漬け
・煮豚 ・三色そぼろごはん
・煮豚と野菜のからみ和え ・豚の角煮
・秋鯖のみそ焼き ・肉だんごと大根の煮物
・春雨ときのことの山椒炒め ・野菜たっぷりの白和え
・春野菜の和風ミネストローネ ・油揚げの卵とじ
・切こんぶとこんにゃくの炒め煮 ・揚げ魚の香り漬け
・即席ハリハリ漬け ・梨のごま酢和え
・大根のみそ田楽 ・涼風そうめん
・筑前煮 ・冷しゃぶピーナッツソース
・長芋とキムチのさっと煮 ・和風の酒粕入りシチュー
・漬けまぐろとおくらのおろし和え ・鰆のマヨみそ焼き
郷土

日本の郷土料理

 

ご家庭でチャレンジできる郷土料理がたくさんあります。
(監修・料理制作:ホームメイド協会 後援:社団法人糖業協会)

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196