本年度のキャンペーンは、国民の皆さんに国産牛肉の持つ優れた栄養・機能を知っていただくとともに、そのおいしさを再認識していただくことを主眼として、8月29日(肉の日)に開催されたキックオフイベントを皮切りに、平成22年2月28日までの半年間を3期に分けて実施いたします。
全国の食肉小売専門店や量販店約8千店舗において、店頭キャンペーンを展開し、参加店舗の一部において実施される試食会や、3期合計3千名様に和牛5百グラムをプレゼントする応募懸賞を実施するなどして、国産牛肉の消費拡大を図ります。
また店頭販促キャンペーンと並行して、「国産牛肉は日本中の頑張る人を応援します!」をコンセプトに、地元で頑張る人たちに国産牛肉をプレゼントするなどのPR活動も展開いたします。
現在、第1次国産牛肉まつりが、全国のキャンペーン参加店舗において盛大に実施されておりますので、皆さんも是非お近くのキャンペーン参加店舗まで足を運ばれて、「国産牛肉まつり」に参加されるとともに、この機会に改めて国産牛肉の本物のおいしさに触れてみられてはいかがでしょうか。
○第1次キャンペーン期間:平成21年8月29日(土)〜10月31日(土)
○第2次キャンペーン期間:平成21年11月1日(日)〜12月28日(月)
○第3次キャンペーン期間:平成22年1月5日(火)〜2月28日(日)
(消費科学連合会「消費の道しるべ」(平成21年9月号)に掲載)