「畜産の情報」 7月号(6/24発行)
【海外情報】から
タイトル:近年の韓国の養豚業および豚肉需給の概要
〜アフリカ豚熱や新型コロナウイルス感染症の影響について〜
執筆者:調査情報部 国際調査グループ
韓国では、主要な食肉のうち豚肉が最も多く消費され、生産量、消費量ともに増加傾向にあります。本稿では、近年、畜産業の発展が著しい同国の養豚業および豚肉需給の動向に加え、家畜伝染病への対策やCOVID–19による豚肉消費への影響などについてご報告します。
「野菜情報」 7月号(6/27発行)
【話題】から
タイトル:機械化一貫体系に向けた種苗業界の取り組み
執筆者:一般社団法人日本種苗協会 技術顧問 望月 龍也
野菜生産の機械化一貫体系に向けた取り組みにおいて、種苗関連技術が果たす役割として、最新の種子処理技術やセル成型育苗技術をご紹介します。また、収穫作業の効率化に向けて野菜品種に求められる特性の一端をご紹介します。
「砂糖類・でん粉情報」 6月号(6/10発行)
【話題】から
タイトル:食品ロスの伝道師として
執筆者:株式会社 office 3.11 代表取締役 井出 留美
持続可能な開発目標(SDGs)のゴール12にも定められている「食品ロス削減」について、クリスマスケーキやパンの廃棄の実態を踏まえ、経済的、環境的、社会的影響などについてご紹介します。
ご紹介した記事のほか、需給情報などについては各誌webサイトをご覧ください。