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【ご案内】最新の情報誌から

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最終更新日:2023年3月6日

広報誌「alic」2023年3月号

「畜産の情報」「野菜情報」「砂糖類・でん粉情報」

 alicでは、毎月、「畜産の情報」「野菜情報」「砂糖類・でん粉情報」を発行しています。
 情報誌では、需給動向の解説、海外の動向、国内の優良事例などをご紹介しています。
 今号は、最新の情報誌から、注目記事をご紹介します
「畜産の情報」 3月号(2/24発行)
〔海外特集号〕持続可能な食料生産システムに関する各国・地域の動向について
       〜SDGsの達成に向けて〜
タイトル:豪州およびニュージーランドの畜産業界における持続可能性
     〜気候変動対策を中心に〜
執 筆 者:調査情報部
 持続可能性について世界的な関心が高まる中、両国の気候変動対策では、政府が温室効果ガス削減に向けた予算措置や研究支援を進めています。また業界団体や民間企業が中心となり、藻などの飼料添加物給与といった温室効果ガス削減のための手法が検討されるなど、官民一体となった取り組みが展開されています。本稿では両国のさまざまな取り組みについてご紹介します。


「野菜情報」 3月号(2/27発行)
【話題】から
タイトル:災害時の野菜摂取不足 〜どうすれば改められるか〜
執 筆 者:甲南女子大学 名誉教授 奥田 和子
 災害時に最も不足する野菜は、他の食品とは異なる栄養成分、機能性成分が含まれるため、体調維持に不可欠な食品です。なぜ災害時に野菜が不足するのか、また、健康維持のため災害時に備えた野菜備蓄の工夫や、効率的な野菜の摂取などについてご紹介します。


「砂糖類・でん粉情報」 2月号(2/10発行)
〔特集号〕持続可能な生産への取り組み
タイトル:和三盆糖蜜を使ったラム酒製造の試み
執 筆 者:美馬産業株式会社 代表取締役 美馬 宏行
 和三盆糖の製糖副産物である糖蜜は、使いきれず廃棄されていました。美馬氏は、この未利用の和三盆糖蜜を活用し地元の老舗酒造協力のもと、ラム酒の製造・販売を行い、さらにこの春、観光一体型の蒸溜(じょうりゅう)所を建設するなど地域活性化を目指しています。和三盆糖の製造過程をはじめ、和三盆糖蜜からのラム酒製造に至るきっかけなどをご紹介します。

ご紹介した記事のほか、需給情報などについては各誌webサイトをご覧ください。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196