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まめ知識<畜産のいろいろ>

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最終更新日:2014年9月3日

牛肉の栄養といえば、たんぱく質がまず思い浮かびますが、ビタミンやミネラルも豊富に含まれ、優れた供給源になっていることはあまり知られていません。
このうち、ビタミンB2は抗酸化作用に優れ、過酸化脂質の生成を抑える効果があります。
また、抗酸化ビタミンや食物繊維を含む野菜と組み合わせることで、血管を若々しく保つ効果が期待できます。
さらに、牛肉は亜鉛も多く、コラーゲンの生成促進、免疫力強化にも役立ちます。
夏の疲れが出るこの時期にぴったりの牛肉と野菜を組み合わせたメニューをご紹介します。

※過酸化脂質は、中性脂肪やコレステロールなど体内の脂質が活性酸素によって酸化されたもので、動脈硬化や老化を早める原因の一つになるといわれています。

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