消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 広報誌 > キッズコーナー 夏休み☆工作してみよう
お肉の名前を知っていますか〜豚肉編〜

キッズコーナー 夏休み☆工作してみよう
お肉の名前を知っていますか〜豚肉編〜

印刷ページ

最終更新日:2021年7月7日

みんなが食べている部位について知っていますか?
今回は、豚肉の部位について紹介します!
資料:全国食肉事業協同組合連合会「お肉が食卓にとどくまで〜豚肉編〜」
資料:全国食肉事業協同組合連合会「お肉が食卓にとどくまで〜豚肉編〜」
沖縄では「耳(ミミガー)」や「足(トンソク)」もよく食べられるね。部位に合った料理に すると、よりおいしく食べられるね。

知っている部位はあったかな?
おいしいお肉を食べた後は、お肉パズルで遊んでみよう!
つくり方はホームページ(お肉パズルで遊ぼう!
を見てね!

完成イメージ
牛肉編、とり肉編も あるよ〜。小さなお子さんは、大人と 一緒に遊ぼう。パーツを組み合わせると、カードが完成するよ!
大切に育ててくれる生産者や食肉センター、食鳥処理場および販売業者の方々が届けてくれている栄養豊富な豚肉を、関係者の方々にも感謝しながら味わいたいものですね。



お肉のことをもっと詳しく知りたいなら、アクセスしてみよう!
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196