作り方
1.鍋に水を入れ、温める。沸騰したら砂糖を半分加え溶かす。
2.鍋底にブクブクと泡ができ始めたら、火を止め、残りの砂糖を加えて完全に溶かす。
3.砂糖水を耐熱グラスに注ぎ、温度が下がるまで待つ。
4.温度が下がったら(※)、キャンディ用スティックを一度砂糖水に浸し、取り出す。
5.取り出したスティックに砂糖を少量まぶし、砂糖が固まるまで待つ。
6.砂糖が固まったら、再度砂糖水にスティックを浸し、洗濯ばさみで固定。
7.あまり動かさないようにして、1 週間〜 1 0 日ほどすれば完成。
(※)砂糖水のにごりが取れ、透明になったくらいが目安