皆さんは、カット野菜や冷凍野菜など(以下「カット野菜など」という)を利用されますか?カット野菜などは、単独世帯の増加や食の簡便化などにより需要が増加していますが、コロナ禍の家庭での調理機会の増加やテレワーク時の手間をかけない調理など、これまで以上に活躍の場面が増えたと感じます。また、昨今関心が高まっている食品ロス削減の観点から、無駄が出にくいという利点にも注目したいところです。
alicが発行している月刊誌「野菜情報」では、カット野菜などを使ったレシピと野菜をたっぷり食べられるレシピを毎号それぞれ1品ずつ紹介しています。便利なカット野菜などですが、料理レパートリーが少ないと感じている方も多いのではないでしょうか?本誌で紹介するレシピで、カット野菜などを使った料理のバリエーションを増やしてください。また、野菜をたくさん買っても余らせる心配なくたっぷり食べられる料理を紹介していますので、旬や価格が安い時にぜひお試しください。
便利なカット野菜などを積極的に利用したり、野菜をたっぷり食べられるレシピに挑戦したりして、野菜をたくさん食べて毎日を健康で元気に過ごしましょう。
連載レシピは
こちら
揚げずにつくる キャベツたっぷりメンチカツ風
(野菜情報2022年5月号)