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【ご案内】最新の情報誌から

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最終更新日:2023年1月5日

広報誌「alic」2023年1月号

「畜産の情報」「野菜情報」「砂糖類・でん粉情報」

 alicでは、毎月、「畜産の情報」「野菜情報」「砂糖類・でん粉情報」を発行しています。
 情報誌では、需給動向の解説、海外の動向、国内の優良事例などをご紹介しています。
 今号は、最新の情報誌から、注目記事をご紹介します。
「畜産の情報」 1月号(2022年12/26発行)
【海外情報】から
タイトル:ポーランドの牛肉産業の現状と対日輸出動向
執 筆 者:調査情報部 渡辺 淳一
 ポーランドでは、肉用牛が一般的に放牧により飼養されるため、低コストでの牛肉生産が可能です。この価格競争力や輸出需要の増加などから、2020年にはEU第5位の牛肉生産国となりました。生産量が増加する一方、国内の消費量が少ないため、輸出量が拡大し、対日輸出についても、EUや同国政府の支援もあり、近年大きく増加しています。本稿では、同国の牛肉産業の現状と対日輸出動向についてご報告します。


「野菜情報」 1月号(2022年12/26発行)
【調査・報告】から
タイトル:白ねぎのトータルビジネスに挑む 産地の労働力不足の課題解決にも積極対応
     〜株式会社TFY〜
執 筆 者:新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 准教授 青山 浩子
 株式会社TFYは、全国の契約産地から白ねぎを集荷し、小売店や外食企業など実需者に販売する流通業者です。産地開拓や農家の経営を最優先した固定価格による買い取り、技術支援、ねぎの機能性に着目した研究開発など、ねぎに関わるトータルビジネスを展開しています。また、近年では資材業者と連携した生産費高騰対策や、物流拠点の再編など、フードチェーン全体での効率化にも挑んでいます。


「砂糖類・でん粉情報」 12月号(2022年12/9発行)
【話題】から
タイトル:災害時に役立つ!真心を込めたスイーツ缶詰の世界
執 筆 者:公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会公認 缶詰博士 黒川 勇人
 水ようかんなどの和菓子系缶詰はなじみ深いですが、ここ数年でチーズケーキやカップケーキなど洋菓子系スイーツ缶詰が誕生していることをご存知でしょうか。開発のきっかけとなったのは東日本大震災。革新的なスイーツ缶詰の開発背景や製造方法をご紹介します。


 ご紹介した記事のほか、需給情報などについては各誌webサイトをご覧ください。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196